Il y a deux étapes :
- Présentation et comparaison de la Suisse centrale – la Bavière (Allemagne) – la Bretagne (France) : localisation, caractéristiques, paysage, histoire, spécialités etc.
Les élèves sont partagés en deux groupes – un groupe compare son canton (p.ex. Uri) à la Bavière et l’autre groupe à la Bretagne. Je fournis du matériel (petits textes, images, objets, musique etc.). Après ils présentent à l’autre groupe et on discute tous ensemble.
- On va découvrir ensemble les « Brezel » bavaroises (comment les faire soi-même et les préparer ensemble). J’apporte la pâte, la poudre de bicarbonate de sodium et du gros sel pour décorer J
Atelierleitung
Helena, née en Allemagne, ayant un père allemand et une mère française. Elle a grandi en Bavière et travaille dans le monde médical. Maintenant installée dans le canton de Uri, elle prend plaisir à partager son expérience allemande et française avec les jeunes de la Suisse centrale.
Zielgruppe
2. Zyklus
3. Zyklus
Durchführungsort
Im Schulhaus
Benötigte Infrastruktur / Benötigtes Material
- 1ière partie en salle de classe: tableau, matériel de projection
- 2ième partie en cuisine: poêle et une casserole assez grande/ four avec une plaque de four
Vorbereitung im Unterricht
nicht notwendig
Dauer
2 Lektionen
3 Lektionen
Gruppengrösse
Normale Klassengrösse
Weitere Bemerkungen
Das Atelier dauert 2 Lektionen für den 1. Teil. Falls Sie das Atelier zusammen mit dem 2. Teil, dem Brezel backen, durchführen möchten, buchen Sie das Atelier über 3 Lektionen.